Калуга .№ 9 .Живой мост на реке Оке и город .

пятница, 2 декабря 2022 г.

Спас Нерукотворный. Село Утешево. Август 2017 г.

Дорога Калуга - Юхнов извилистой лентой взбирается к небу. И открываются дали дальние... Люди не могли тут не селиться. Селились. Врастали в землю хозяством и заботами. Строили церкви. Да столько строили, что перед утренней службе в любой точке лесного края был слышен свой колокольный звон. Потом наступили времена, когда многим казалось, что построить новое - это значит сломать старое. И ломали, сносили, разбирали на кирпич то, что веками давало надежду и свет.

Два года назад мы ехали по этой дороге. Четыре церкви смиренно стояли на ней. И о каждой был рассказ. Прошло два года, и то, что мы увидели, проезжая мимо села Утешево, подарило нам радость. С ней и делимся с теми, кто прочитает и посмотрит эту историю.

 
 
Спас Нерукотворный. Первые сведения о селе Утешево содержатся в писцовых книгах 
Московского государства 14 века. Село с окрестными землями получил во владение принявший Крещение татарин Утеш Семенов. По его имени и было названо село. 

Село Утешево связано с именем героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах генерал-майора Давыда Артемьевича Делянова (1761-1837), происходившего из армянских дворян, эмигрировавших в середине 18 веке из Персии.

 В 1839 году Марией Евдокимовной Деляновой, вдовой Д.А. Делянова, в селе из красного кирпича был построен однопрестольный одноглавый храм в честь Спаса Нерукотворного с колокольней в едином ансамбле. С 1930 года храм был закрыт, а служивший в нем последний священник Константин Куклин в 1937 году был арестован и расстрелян 1 ноября того же года.

30 января 1998 года село Утешево посетил епископ Людиновский Георгий и провел собрание верующих села, на котором было принято решение восстановить храм.








Таким был храм совсем недавно. И когда увидели блеснувший золотым лучиком купол, свернули с трассы в село не задумываясь!



И такая красота открылась нам!














В этих краях шли страшные бои с фашистами. Совсем рядом с храмом - Память. И хотим закончить историю стихами Юрия Визбора.




В седом лесу под Юхновом лежат густые тени,
И ели, как свидетели безмолвные, стоят.
А в роте, в снег зарывшейся, Ванюша из Тюмени -
Единственный оставшийся нераненный солдат.

А поле очень ровное за лесом начиналось,
Там немцы шли атакою и танки впереди.
Для них война короткая как будто бы кончалась,
Но кто-то бил из ельника, один, совсем один.

Он кончил школу сельскую, зачитывался Грином,
Вчера сидел за партою, сегодня - первый бой.
Единственный оставшийся с горячим карабином,
С короткой биографией, с великою судьбой.

Когда же вы в молчании склонитесь на колени
К солдату неизвестному, к бессмертному огню,
То вспомните, пожалуйста, Ванюшу из Тюмени,
Который пал за Родину под Юхновом в бою.

Комментариев нет:

Отправить комментарий