Калуга .№ 9 .Живой мост на реке Оке и город .

пятница, 2 декабря 2022 г.

Утешево: старинное русское село, где сотни лет жили иностранцы 25 мая

Междуречье рек Оки и Угры отнюдь не всю свою истории принадлежало Российскому государству (скажем, в XIV-XV вв. более половины нынешней Калужской области принадлежала Великому княжеству Литовскому), тем не менее эти земли вполне естественным образом считаются самыми что ни на есть русскими.


Река Ока
Тем удивительнее выглядит история села Утешева, что в Бабынинском районе Калужской области!

История села насчитывает примерно 650 лет. Считается, что оно было основано неким татарином Утешем, перешедшем на службу одного из небольших княжеств, лежавших между владениями Москвы и Литвы, - не то Мещовского, не то Козельского... Границы здесь в ту пору менялись: города со столичным статусом превращались к заурядные крепостные пункты, а заурядные крепостные пункты и даже села превращались в столицы. Так на берегах Угры и Оки возникли Воротынское, Перемышльское и Барятинское княжество. Скорее всего, село Утешево входило в состав одного из этих маленьких княжеств (а то и во все поочередно).
"Злой город" Козельск
Дальше - интереснее!
В 16 веке на службу русским царям стали переходить не только татары, но и аристократы с Кавказа. Так на Руси появился знатный род князей Черкасских ("черкесов", то есть уроженцев низовий Волги и Кавказа). Они-то и стали владеть селом в XVII веке, обустроив во времена Екатерины II полноценную усадьбу.

Следующими владельцами усадьбы стали опять же иноземцы: род Деляновых происходил из Персии. Арутюн (Артем) Делакьян (Деляновы) перебрался в середине XVIII века в Санкт-Петербург. Его сын Давид сделал блестящую военную карьеру в войнах с Польшей и Францией, дойдя в 1814 году до Парижа и получив звание генерал-майора.
Давид Артемьевич Делянов на портрете кисти Д. Доу выглядит весьма браво и колоритно!..
Он умер в 1833 году; шесть лет спустя его супруга Мария Екимовна в память о нем выстроила в Утешеве великолепную ампирную церковь.

О вдове генерала также следует сказать несколько слов: она, как и все ранее упомянутые деятели, также иностранного происхождения - ее дед Лазарь Лазарян происходил также из персидских армян. Отец Марии Екимовны, как и ее супруг самым что ни на есть положительным образом вписал себя в историю России: в начале XIX века он пожертвовал несколько сотен тысяч рублей на строительство и последующее развитие института языков, который впоследствии так и стал называться - Лазаревский институт восточных языков (в первые годы советской власти он вошел в состав института востоковедения).

Любопытно, что сами дети Деляновых - Иван и Николай - впоследствии и учились в Лазаревском институте, и занимали в нем руководящие должности.

Но еще более любопытно то, что Иван Давидович также сделал хорошую карьеру, став в итоге министром народного образования, однако почему-то не столько содействовал, сколько препятствовал просвещению: знаменитый "циркуляр о кухаркиных детях", существенно ограничивший возможности простолюдинов в части поступления в вузы и гимназии, был подготовлен при его непосредственном участии. Самое поразительное, что крайне консервативные взгляды министра не мешали ему в частном порядке финансово поддерживать родственников, создававших школы и училища для простых детей в регионах своего проживания: в частности, в самом Утешеве первая сельская школа появилась при его содействии.
Церковь в Утешеве во время реставрации несколько лет назад
Церковь в Утешеве во время реставрации несколько лет назад
А что же церковь?
Да в общем-то все стандартно (точнее, стандартно трагично): она спокойно работала до революции, однако в 1930-е годы приход закрыли, а местного священника соответственно расстреляли. Само церковное здание принялись по обычаям того времени использовать в качестве колхозного склада.

Уже в 1990-е годы здание вернули РПЦ; впрочем, до середины 2010-х ветшающим строением никто не занимался. Однако несколько лет назад церковь отреставрировали (правда, не слишком удачно), и сегодня золотой купол блестит на солнце, а классический белый портик с колоннами радует всех местных прихожан. Так что Утешеву повезло куда больше, чем расположенным недалеко деревне Зубово и селу Щелканово: в них-то великолепные барочные церкви XVIII века все также пребывают в заброшенном состоянии...
Спасская церковь в Утешеве
Никаких иностранцев и иноземцев здесь давно нет, и сегодня Утешево живет тихой, размеренной жизнью типичного более или менее развитого сельского населенного пункта: школа с небольшим музеем боевой славы, шествие Бессмертного полка на 9 мая (мемориал расположен недалеко от церкви), животноводство, небольшие ягодные плантации, заправка, шиномонтажка, небольшой магазин...

Комментариев нет:

Отправить комментарий